Ученые заявляют о том, что есть действенный способ борьбы с гипертонией, не поддающейся лечению различными медпрепаратами: артериальное давление можно уменьшить, сев на диету, в которой сильно ограничивается потребление соли.
Главный автор исследования, Eduardo Pimenta, сообщил о том, что
применение соли в больших количествах в качестве добавки в пищу
способствует появлению устойчивой к лечению артериальной гипертонии.
Eduardo Pimenta со своими коллегами-учеными из Института Кардиологии
выявили у 13 больных с гипертонией, устойчивой к лечению, связь между
количеством потребляемой в пищу соли и уровнем артериального давления.
Все больные принимали в среднем 3,6 препарата для понижения давления.
Среднее значение при измерении артериального давления на равнялось
147,9/85,2 мм.рт.ст.
Когда пациенты стали использовать диету с малым содержанием соли, то в
суточной моче заметно снизилось содержание натрия, также понизилось и
давление: систолическое в среднем на 22,6 мм.рт.ст, а диастолическое
давление - на 9,2 мм.рт.ст.
Исследование доказало, что высокое потребление соли в пищу негативно
влияет на работу сердечнососудистой системы, заставляет организм
человека задерживать лишнюю жидкость.
|