Сегодня достаточно часто можно столкнуться с такой позицией, что большое количество овощей и фруктов в рационе человека можно считать панацеей от всех (или большинства) тяжёлых заболеваний.
Исследователи обратили внимание на этот миф и попытались его развеять.
Практические исследования показали, что регулярное употребление овощей и
фруктов значительно снижает вероятность ожирения, и, как следствие,
развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и других. Кроме
того, люди, которые постоянно употребляют в пищу овощи и фрукты, менее
подвержены инфарктам и инсультам. Что же касается профилактики рака, то
пока нельзя говорить о том, что большое количество растительной пищи
снижает риск развития онкологии.
Ещё в 1990-м году ВОЗ обнародовала рекомендации, согласно которым при
ежедневном употреблении 400 граммов фруктов и овощей (за исключением
картофеля и других корнеплодов с высоким содержанием крахмала) риск
заболевания раком, а также другими неинфекционными болезнями снижается.
Сегодня медики полагают, что только рационом питания гарантировать
здоровье как минимум трудно. Для этого необходимо в целом вести здоровый
образ жизни. Отдельно же рацион питания может гарантировать не более
2,5% защиты от онкологических заболеваний.
Впрочем, медики обратили внимание, что люди, которые регулярно
употребляют в пищу овощи и фрукты, имеют значительно более высокое
качество жизни, более крепкую иммунную систему и нормализованный обмен
веществ.
|