Может статься, ученые открыли новую страницу в лечении астмы – они обнаружили, что легкие человека имеют вкусовые рецепторы. Они так же, как и язык, могут реагировать, например, на горький вкус.
Команда специалистов из Университета штата Мериленд провела ряд
клинических испытаний на людях и мышах. Они использовали хинин,
который, как правило, используется для борьбы с малярией и имеет
горький вкус, и искусственный сахарин, который отличается чуть заметным
горьковатым привкусом. Оказывается, чем более выраженной горчинкой
обладало вещество, тем больше открывались все дыхательные пути. По
мнению экспертов, горькие вещества оказывают непосредственное влияние
на сокращение и расслабление мышечных рецепторов.
Доктор Стивен Лигетт, руководитель исследования, отмечает: «Мы могли бы
усовершенствовать существующие препараты для лечения астмы, усилить их
действие, позволив им проникнуть глубже в легкие». Ученые предполагают,
что соединения, обладающие горьким вкусом, могут быть введены в
ингаляторы, которыми пользуются астматики.
|