Так полагают исследователи из Израиля, которые провели комплекс экспериментов по этому поводу. В результате экспериментов выяснилось, что постоянное присутствие фиников в рационе питания человека значительно снижается уровень жиров.
И в человеческой крови, следовательно, защищает сердечно-сосудистую
систему от возможных проблем в виде атеросклероза и тому подобных
заболеваний. Кроме того, постоянное употребление фиников, богатых
природными антиоксидантами, позволяет защищать кровеносные сосуды от
возрастных изменений, а также снижает уровень рН.
Исследование проводилось на добровольцах, которые на протяжении 30 дней
ежедневно употребляли в пищу 100 грамм фиников, которые растут
непосредственно в Иорданской долине. При сохранении привычной диеты
добровольцы на 8-15% снизили содержание вредных жиров в собственной
крови и почти на треть снизили уровень окислительных процессов,
происходящий в крови.
Высокий уровень глюкозы в составе фиников не привёл к повышению уровня
сахара, хотя многие диетологи и сегодня полагают, что финики могут
служить причиной появления таких расстройств обмена веществ как сахарный
диабет. Кроме того, медики не обнаружили признаков увеличения веса
добровольцев, хотя версия о влиянии фиников на вес также имела место.
Таким образом, для тех, кто живёт рядом с местами произрастания фиников,
этот продукт может стать великолепным профилактическим средством. К
тому же, финики не зря столь любимы всеми сладкоежками – ведь они ещё и
поднимают настроение, благодаря содержащейся в них глюкозе, а также
стимулируют работу мозга.
|