Человека сделала кулинария |
| Печать |
|
05-06-2009 |
Учёные Гарвардского университета убеждены, что не труд был принципиально важным элементом превращения обезьяны в человека, но кулинария. Возможность приготовления пищи – вот то самое главное, что произвело основные биологические перемены в человеческом организме.
Приготовление пищи на огне сделало возможным уменьшить объёмы
поглощаемой пищи, следовательно, уменьшилась в размерах пищеварительная
система. При этом большая энергетичность приготовленной пищи позволила
увеличить объёмы мозга. Во всяком случае, так всё происходило по мнению
авторов исследования.
Правда, специалисты не в состоянии объяснить, откуда взялась нехарактерная для природы идея приготовления пищи.
Но учёные также заявляют, что примерно к периоду начала кулинарной
обработки пищи относится и начало семейной жизни в её более-менее
современном понимании. Ведь возросла роль «семейного очага», дошедшая и
до наших дней как принципиально важная.
Открытие это достаточно спорное, да и многие тезисы пока являются
бездоказательными теориями, однако данная разработка может представлять
интерес с точки зрения общего развития.
|