Вопрос: Подскажите пожалуйста, можно ли при хроническом колите со склонностью к запорам употреблять свежие ягоды, такие как клубника, земляника, малина, черника. Проверить в поликлинике кислотность нет возможности.
Ответ:
Ягоды можно есть при колите, но лучше варить из них компоты и кисели.
При колите следует есть около 5 раз в сутки. Диета должна быть, в первую очередь, механически щадящей для кишечника, т.е. в ней не должно быть много сухой, твердой пищи. В диете при колите должно быть достаточно много белка (около 100 граммов), жиров, которые легко расщепляются кишечником (также около 100 г), а также углеводов, которые содержатся в различных кашах (примерно 450 граммов).
Диета: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит,
крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, сметана, кефир, простокваша, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда)
Если при заболевании колитом у пациента стали очень часто возникать запоры, то в его диете необходимо увеличить долю продуктов, в которых много клетчатки, улучшающей пищеварение. К такой пище можно отнести фрукты и овощи, причем при колите их следует принимать в протертом или проваренном виде. Если причина запоров - это постоянный спазм пострадавшей от колита толстой кишки, то тут могут помочь лекарства-спазмолитики (или холинолитики), а также приложение горячих грелок и компрессов к области, в которой локализовался колит.
|