Жителям Беларуси следует опасаться дизентерии |
| Печать |
|
26-06-2008 |
Вместе с летним теплом и обилием фруктов и овощей в Беларуси начинается эпидемиологический подъем заболеваемости сальмонеллезом и дизентерией Зонне – так называемой «болезнью грязных рук».
Замминистра здравоохранения Беларуси Валентина Качан в ходе онлайн-конференции напомнила, что главными переносчиками инфекции являются пищевые продукты, зараженные дизентерийными бактериями, и грязные руки.
Качан отметила, что, несмотря на не слишком жаркое лето, рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями уже начался. По сравнению с прошлым годом количество случаев подобных заболеваний выросло почти на треть.
Дизентерийные бактерии могут длительное время сохраняться в воде и пищевых продуктах, на поверхности фруктов и овощей. Заражение происходит, когда бактерии попадают в пищеварительный тракт.
|