Исследование, проведённое медиками из Великобритании, показало, что цветная капуста (брокколи, брюссельская капуста) обладает уникальным защитным действием, снижая количество хеликобактер, бактерий, которые обвиняют в развитии рака желудка, а также язвы.
В рамках исследования 50 человек в течение двух месяцев ежедневно
употребляли цветную капусту в количестве 70гр. При этом количество
вредных бактерий было значительно ниже, чем у контрольной группы,
употреблявшей люцерну. Медики полагают, что всё дело в биологическом
веществе, которое называется sulforaphane, и которым цветная капуста
очень богата. Именно это вещество играет роль своего рода природного
антибиотика.
К слову сказать, sulforaphane не уничтожает бактерии хеликобактер, но
регулирует их численность. Так, спустя 2 месяца после эксперимента
уровень бактерий в обеих группах, принимавших участие в эксперименте,
сравнялся.
|