Цельнозерновое питание поможет сердцу |
| Печать |
|
30-10-2008 |
Цельнозерновые продукты способны предотвратить возникновение сердечно-сосудистых нарушений и защитить сердечную мышцу. Положительное влияние на работу сердца злаковых смогли установить американские кардиологи, они изучили здоровье и привычки питания более 14 тыс. человек в течение 13 лет.
Овсяные хлопья, цельнозерновая мука, неочищенный рис и хлеб с отрубями
уменьшали риск возникновения сердечной недостаточности, а усиленное
потребление в пищу молока с высоким процентом жира и яиц наоборот
приводило к патологическим сердечным болезням и неправильному
кровообращению сердца.
Наиболее важный фактор жизни и здоровья - рацион питания - оказывает
значительное влияние на многие заболевания, в том числе и на ожирение,
диабет и гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сообщают врачи. Они
выяснили, что продукты из цельного зерна на 7% уменьшают риск
возникновения нарушений в сердечно-сосудистой функции. Большое число
яиц в ежедневном питании на 23% увеличивало риск сердечных нарушений, а
жирные молочные продукты этот риск увеличивали на 8%. Это исследование
провели специалисты Университета Северной Каролины и Университета
Миннесоты.
|