Активное распространение во всех европейских странах и США болезни Альцгеймера стимулирует исследования, направленные на изучение возможных путей профилактики этого заболевания, а также всех других возрастных расстройств интеллектуальной деятельности человека.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения делают неутешительные
прогнозы: по их мнению, уже к середине текущего века примерно каждый
85-й житель Земли будет страдать от болезни Альцгеймера или других
расстройств интеллектуальной деятельности.
По мнению специалистов, для профилактики болезни Альцгеймера одним из
важнейших средств является правильный режим питания. Так, люди, которые
постоянно употребляют в пищу рыбу, салат и помидоры, значительно реже
страдают от возрастного слабоумия, нежели те, кто не следит за своим
рационом.
Американским учёным из Университета Колумбии, что в штате Нью-Йорк,
понадобилось четыре года и около двух с половиной тысяч добровольцев в
возрасте от 65 лет и старше, которые болезнью Альцгеймера не страдали.
На протяжении всего периода исследования добровольцы проходили
периодическое обследование с целью выяснить основу своего рациона и при
этом исследовать состояние интеллектуальной деятельности человека.
Было доказано, что наличие в рационе достаточного количества витамина Е
(спасает от разрушительного воздействия свободных радикалов, разрушающих
клетки и ткани), фолиевой кислоты (витамина В9, который способствует
восстановлению повреждённой ДНК), витамина В12 (снижающего уровень
гомоцистеина), а также омега-6 и омега-3 жирных кислот (укрепляющих
сосуды и борющихся с атеросклерозом) позволяет практически
гарантированно избежать всех неприятностей, связанных с заболеваниями
подобного рода. То есть, в рационе человека непременно постоянно должны
находиться орехи, овощи и фрукты, а также рыба.
|