НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
massajistka
12345
Толстые люди чувствуют себя униженнымиХодьба спасет от рака толстой кишкиТолстые немцы не смогут ходить в школу Пары, не занимавшиеся сексом до брака, счастливееГенные мутации вызывают заболевания головного мозга
НОВОСТИ

Соль - польза или вред? | Печать |
17-01-2010
Уже давно известно, что избыток соли в пище причиняет человеческому организму существенный вред.

Человеку необходима соль. Она присутствует во всех клетках нашего организма. Естественно, нуждаемся мы в хлориде натрия в разумных пределах. Иначе начинаются различные проблемы со здоровьем – давление, остеопороз, болезни суставов. Большое количество соли способно даже убить, если, конечно, есть ее ложками.

На самом деле, требуемый дневной минимум соли мы можем получать из обыкновенных продуктов, которые уже содержат хлорид натрия. Например, из того же молока. Всего человеку необходимо до 5-8 г соли ежедневно – зимой чуть меньше, летом чуть больше из-за повышенного потоотделения.

Самая полезная соль – морская. Во-первых, она не портится и содействует выводу лишней жидкости из организма. Во-вторых, в ее составе есть все нужные нам микроэлементы. Жители Средиземноморья, употребляющие в пищу исключительно морскую соль, всегда славились долголетием и отличным здоровьем. К сожалению, на прилавках наших магазинов иногда встречаются подделки даже на серую морскую соль, которая считается наиболее полезной. Поэтому, если вам продукт показался подозрительным, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества, в котором обязательно будут указаны: вид соли, способ обработки и гранулометрический состав.

Последнее время популярностью стала пользоваться йодированная соль. Некоторые женщины почему-то считают, что она помогает нормализации обмена веществ и даже похудению. Хотя этот продукт обычно рекомендуют людям с увеличением щитовидки, а также проживающим в экологически вредных регионах. Для диеты же лучше употреблять специальную диетическую соль с пониженным содержанием натрия, но обогащенную магнием и калием.

Сегодня обязательная сертификация продукции «поваренная соль» включает классификацию по способу помола. Знакомое каждому название «Экстра» не является просто торговой маркой, а именно характеризует качество помола каменной соли – экстра, высший, первый и второй сорта. Причем, как ни странно, чем ниже сорт, тем лучше. Потому что экстра проходит серьезную обработку, при которой ценные вещества выпариваются, и остается практически один хлорид натрия без полезных микроэлементов.

Настоящие приверженцы здорового образа жизни используют черную пищевую соль. Хотя ее цвет все-таки больше напоминает темно-бурый. Этот продукт богат йодом, калием, железом и другими важными минералами. Правда, черная соль придает блюдам специфический запах. Кроме того, ее стоимость пока что слишком высока, чтобы заменить привычную нам белую соль.