Шоколад снижает риск сердечнососудистых заболеваний |
| Печать |
|
18-08-2010 |
Сладкоежки могут праздновать победу - несколько долек горького шоколада способны сократить риск возникновения сердечной недостаточности. По крайней мере, если верить ученым из северо-западного университета Чикаго.
В состав шоколада входят флавоноиды, которые способствуют снижению кровяного давления и предотвращают возникновение сердечнососудистых заболеваний. Три-четыре кусочка этого лакомства, съеденные в течение дня, уменьшают риск случайного инфаркта или гипертонического криза на 32 процента – однако, это относится лишь к тем продуктам, содержание какао в которых составляет более тридцати процентов. И никаких конфет с наполнителями или добавками.
К подобным выводам специалисты пришли после того, как провели исследование, затронувшее 31,823 женщин в возрасте старше девяти лет. Однако профессор Линда Ван Хорн предостерегает от чрезмерного злоупотребления шоколадом. «Сладости в неумеренных количествах не принесут пользы, - говорит она. – Пара долек качественного дорогого шоколада – вот, что поможет вашему сердцу».
Заметим, что типичная стограммовая плитка молочного шоколада содержит всего двадцать процентов какао, зато жиров и простых углеводов в ней, хоть отбавляй. Так что прежде, чем выбрать правильный продукт, обратите внимание на его состав. Иначе вместо здорового сердца вас ждет повышенный уровень холестерина в крои и лишние килограммы.
|