Любое праздничное застолье – это кулинарное буйство, когда на столе появляется практически всё, что может себе позволить с точки зрения финансов та или иная семья.
Но как быть, когда в семье есть человек, у которого выявлен сахарный
диабет? Как правило, принимается решение либо «страдать» всем вместе,
выставляя на стол только «полезные» блюда, либо отсаживать диабетика в
уголок, а всем остальным наслаждаться застольем.
На самом деле убеждение, что полезные и вкусные – это две разные группы продуктов, является глубочайшим заблуждением.
Но как быть, ведь нередко в семье «водятся» и сладкоежки, и любители
изысканных блюд. Самый простой выход – выбрать наиболее полезные
продукты и продумать рецептуру блюд. Поскольку для коррекции уровня
сахара в крови оптимальными являются бобовые, чечевица и орехи,
желательно именно на них сделать упор в формировании праздничного
стола. Да и потом – кто не любит фрукты? Может быть, отказаться от
«тяжёлых» блюд, которые и для здорового-то человека являются тяжким
ударом, от которого потом необходимо не менее недели, чтобы оправилась
пищеварительная система, - и заменить эти блюда вкусностями из мира
фруктов?
Одним словом, и полезная еда бывает вкусной: главное – сделать усилие и
преодолеть этот стереотип, который на самом деле прячется в нашем
сознании. Не говоря уже о том, что полезная пища – полезна для всех, да
и никто не будет оспаривать, что, например, орехи – вещь вкусная. А
сколько там полезных веществ, витамин и микроэлементов!
Будьте здоровы!
|