НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
massajistka
12345
Толстые люди чувствуют себя униженнымиХодьба спасет от рака толстой кишкиТолстые немцы не смогут ходить в школу Пары, не занимавшиеся сексом до брака, счастливееГенные мутации вызывают заболевания головного мозга
НОВОСТИ

Опасность суши для здоровья | Печать |
10-12-2009
Не безызвестна опасность, которую порой может представлять собой экзотическая кухня, тем более, такая, которой Вас потчуют на родине – это медицинский факт.

Причины лежащие в основе это двойственны. С одной стороны, используют ингредиенты, которые могут испортиться при транспортировке и длительном хранении. С другой стороны, такие блюда, предназначенные для другого климата и другого народа, могут вызвать отторжение сами по себе, даже если безупречно приготовлены. И это надо учитывать.

Для примера можно взять такое популярное во всем мире и в то же время экзотическое блюдо как суши.

Нарекания может вызвать употребление сырой рыбы в суши. Впрочем, в континентальной России в большинстве случаев используют замороженную рыбу (из-за отсутствия рыбных рынков, где можно было бы купить свежего тунца или лосося), что, надо признать, снижает риск её испорченности, хотя и не гарантирует. Гарантией в данном случае может выступать разве что репутация ресторанов (суши-баров), которой они дорожат. Конечно, в качестве антисептика к данному блюду подаётся васаби – приправа на основе корня растения васаби. Следует отметить, что у нас (да и в самой Японии тоже) в большинстве случаев васаби подменяют хреном, что с нашей точки зрения не является минусом, так как антисептические свойства этого продукта действительно признанный факт. Будь то в самом ресторане или при заказе суши на дом васаби вам обязательно в комплекте должно прилагаться. Но здесь уже в излишнем употреблении этой острой приправы стоит остерегаться людям страдающим такими хроническими рецидивирующими заболеваниями, как гастрит и язва желудка.

Касательно же возможных паразитов, которыми, к примеру, изобилует речная рыба не всё так просто. Поэтому, если у вас всё-таки возникают сомнения в чистоплотности заведения, но попробовать суши или ролы очень хочется, то предпочтите выбрать в качестве ингредиентов другие продукты. Благо практическое любой суши-бар имеет в своём меню адаптированные для европейцев варианты этих блюд – наполнителями могут быть овощи, сыр, авокадо, манго и тому подобные пусть и нестандартные продукты для настоящих суши, а также некоторые виды мяса и другие более безопасные с медицинской точки зрения морепродукты, нежели сырая рыба. Кроме того, существуют ролы горячего приготовления – рыба в них уже проходит термическую обработку и в этом смысле такое блюдо уже безопасно.

Другие же основные ингредиенты как рис и нори (вид морской капусты) – как правило не портятся в течение долгого времени и особых опасений не вызывают.

Есть в медицинской практике и случаи, когда подобная экзотическая диета как раз рекомендуется (с выше описанными предосторожностями), но это уже отдельная тема.