Сорок пять тысяч – именно столько человеческих жизней можно было бы сохранить, если бы большая часть жителей Земли сократила потребление мяса до двух-трех порций в неделю. По мнению британских врачей, это позволит тридцати одной тысячи людей уберечься от раннего инфаркта, девяти тысячам – от рака и еще пяти тысячам – от инсульта.
«Мясные продукты, если их потребление ограничено, не представляют собой
угрозы для здоровья, - замечает доктор Майк Рейнер из Оксфордского
университета. – Однако если есть их каждый день, то в организм попадает
гораздо больше насыщенных жиров и соли, чем рекомендуется нормами». По
словам исследователей, 210 г в неделю – такова безопасная мясная
«доза», что эквивалентно небольшому ломтику колбасы в день или четырем
сосискам.
«Для того чтобы предотвратить такие опаснейшие заболевания, как рак
кишечника и инсульт, вовсе не обязательно переходить на вегетарианскую
диету, - утверждает Крейг Беннетт из «British Heart Foundation». –
Рацион должен быть разнообразным, мясо – это источник белка, конечно,
если речь не идет об обработанном мясе – беконе, колбасе и ветчине».
Кстати, производители мясных продуктов подвергли результаты
исследования жесткой критике – по их мнению, пищевые традиции
складывались веками, и вряд ли сокращение потребления свинины или
говядины играет решающую роль в возникновении серьезных болезней. Что
ж, время покажет, кто прав: медики или их оппоненты.
|