Недавно Европейский Союз и программа развития Организации Объединённых Наций «Сообщество потребителей и общественных организаций» провели ряд исследований детских сухих завтраков, которыми сегодня полны полки наших магазинов.
В результате выяснилось, что с точки зрения состава они, конечно, могут
быть использованы в рационе ребёнка, однако не на постоянной основе.
Всё дело в том, что так называемое детское здоровое питание, не так уж
и здорово. Ведь в нём содержится достаточно высокий процент сахара – от
40 до 55%, что чрезмерно много и даже недопустимо для постоянного
питания. Кроме того, в подобных завтраках нередко используется от 1 до
2% соли. Это тоже излишне много.
Кроме того, для растущего организма ребёнка необходимо получать только
на завтрак около 500 калорий, для того, чтобы получить достаточный
заряд для физической и умственной активности. Использование большого
количества сахара поднимает содержание калорий до достаточных высот,
однако при этом вредит, и не только зубам ребёнка, но и всему обмену
веществ.
Следует также отметить, что во многих детских сухих завтраках
используются ароматизированные добавки, красители, а также вещества с
маркировкой Е. Для постоянного использования в детском питании это
недопустимо.
|