Во всём мире неоднократно проводились исследования, позволяющие установить связь между различными заболеваниями и потребляемыми продуктами, а также способами и скоростью приёма пищи, характерными для тех или иных культур.
Так, уже давно было установлено, что люди, которые едят быстро и
много, наиболее подвержены риску ожирения и различных форм расстройств
деятельности пищеварительной системы, по сравнению с теми, кто не
делает из еды ни культа, ни системы «заправки».
Японские учёные, исследовавшие различные системы питания, обратили
внимание, что быстрое и жирное питание приводит к ожирению с
неимоверной быстротой. А за ожирением приходят болезни
сердечно-сосудистой системы, диабет и прочие неприятности.
Группу исследователей возглавил Хироясу Исо, которые с поддержкой
университета Осаки выбрали для исследования группу из 1122 мужчин и
2165 женщин, которые проанализировали свои привычки в области
потребления пищи. Также у этой группы был измерен индекс массы тела,
которые помогает выявить ожирение и другие проблемы с лишним или
недостаточным весом.
В результате исследования было выявлено, что при питании до состояния
полного насыщения и быстрого потребления пищи опасность ожирения
увеличивается в три раза, по сравнению с теми, кто более сдержан в еде
и не торопится.
Отчасти проблема также заключается в экономических аспектах: более
энергетически насыщенные продукты дешевле, а конкуренция требует от
предприятий, которые работают в области общественного питания,
увеличения предложения за меньшие деньги. Всё это, вкупе с желанием
сэкономить, даже за счёт собственного здоровья, приводит к тому, что
человек получает проблемы в излишним весом.
Одним словом, люди экономят на еде, чтобы было чем потом платить по счетам медиков.
|