Маргарин и масло вредят здоровью |
| Печать |
|
26-01-2010 |
Исследователи из Великобритании провели ряд исследований, в результате которых призвали общественность отказаться от маргарина и сливочного масла, в виду содержания в них трансжиров, опасных для здоровья человека.
Воздействие молекул трансжиров ухудшает состояние здоровья жировых
клеток в организме человека. Их оболочки становятся более плотными и
непроницаемыми, что приводит к естественным сбоям с сердечно-сосудистой
системе и обмене веществ.
В Австрии, Дании, штате Калифорния (США) и Швейцарии использование
трансжиров в продуктах питания запрещено уже сегодня, и, судя по
общественному резонансу в Великобритании, подобный запрет может
появиться и там. Всемирная организация здравоохранения также призывает
производителей пищевой продукции отказаться от использования трансжиров.
Что же касается рекомендаций потребителям, то ВОЗ призывает не
употреблять маргарин, как можно меньше – сливочное масло, отдавая
приоритет растительному. Что же касается полуфабрикатов и готовой
продукции, то ищите продукты, в которых не содержатся трансжиры, они же
– гидрогенизированные жиры.
|