Исследователи Университета Эмори обнаружили, что одним из стимулов к развитию болезни Паркинсона является недостаток витамина Д. Как известно, в организме витамин Д вырабатывается при воздействии солнца. Витамин Д необходим для нормальной жизни человека, равно как и любого другого живого существа, потому что принципиально важен для работы мозга.
Витамин Д помогает организму бороться с нейротоксинами, свободными
радикалами, а также потерями нейронов в мозге человека. Медики давно
предупреждали, что именно нормальный баланс в организме витамина Д
позволяет поддерживать в норме кости, регулировать давление и уровень
инсулина в крови, а также укрепляет кожу, препятствуя проникновению
болезнетворных микробов.
Однако исследователи доказали, что данный витамин также способствует
хорошей работе нервной системы и коммуникации нейронов в мозге. При
болезни Паркинсона в наиболее пострадавших областях мозга исследователи
отметили высокую концентрацию рецепторов витамина Д. То есть, организм
человека сам подсказывает, что ему необходимо для хорошей работы.
Принципиальную важность этого микроэлемента каждый человек чувствует на
себе, особенно осенью и зимой, когда солнца мало. Возникают сезонные
депрессии, и масса других заболеваний.
Для компенсации дефицита витамина Д необходимо либо принимать
витаминно-минеральные комплексы с наличием этого элемента, либо
включить в свой рацион побольше молока, морской рыбы и зерновых
хлопьев. Больше всего витамина Д в лососе и тунце, а вот в пресноводной
рыбе его сравнительно немного.
Важно также помнить, что у пожилых людей снижается также и способность
самостоятельно воспроизводить многие витамины и минеральные вещества, в
том числе, и витамин Д. Исследователи подтвердили, что именно
возрастная группа после 50-55 лет является наиболее подверженной риску
заболеваемости болезнью Паркинсона.
Так что людям после 50 лет, чтобы не попасть в группу риска,
необходимо принимать этот микроэлемент с пищей или в
витаминно-минеральными добавками.