Результаты опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry исследования показали, что даже одно вдыхание аромата кофе помогает мозгу человека побороть последствия стресса, возникшего от нехватки сна.
Специалисты из Германии, Японии и Южной Кореи, поставив эксперименты на
грызунах, показали, что аромат поджаренных зерен кофе становится
причиной таких изменений в производстве белков в мозге и работе ряда
генов, что помогают побороться с последствиями стресса из-за нехватки
организму сна.
Ученые при постановке эксперимента крыс разделили на четыре группы.
Первая группа была контрольной, группа номер два была полностью лишена
сна, группа крыс номер три вдыхала аромат зерен кофе, но в количестве
сна ее не ограничивали, а крысы и группы под четвертым номером были
лишены сна и вдыхали запах кофе.
Ученые выявили, что у грызунов, вдыхавших аромат кофейных зерен, 17
генов «функционируют иначе». При этом у лишенных сна грызунов, и у
грызунов с "бессонницей" и с ароматом кофейных зерен отмечались
различия в 13 из них. Так, аромат кофе повышал выделение белков,
которые имеют антиоксидантные свойства, т.е. свойства, защищающие от
повреждений, вызванных стрессом, нервные клетки.
|