Поскольку ожирение – бич главным образом Соединённых Штатов, то именно американские медики и диетологи ищут оптимальные пути по снижению калорийности пищи.
Причём проблема усугубляется тем фактом, что большинство людей,
страдающих от ожирения, хотели бы похудеть, но при этом не желают
ограничивать себя в любимой пище, нередко – очень калорийной.
В качестве дополнительного средства, которое бы препятствовало
всасыванию лишних жиров и формированию жировых отложений, были
перепробованы многочисленные средства: специальные пилюли, напитки и
так далее. В большинстве своём подобные средства достаточно дороги, не
говоря уже о том, что их не всегда легко достать.
Однако подобным же действием обладает достаточно распространённая
приправа – карри, смесь специй, включающая в себя куркуму, кориандр,
чёрный и красный перец, кардамон и имбирь. Иногда в эту смесь
добавляются и другие приправы. Результат всё тот же – при добавлении
даже в высококалорийное блюдо, карри снижает вероятность образования
жировых запасов в организме человека, благодаря такому компоненту как
куркума.
Эксперименты на мышах показали, что те грызуны, которые употребляли
жирную пищу с карри, поправились в меньшей степени, чем те, кто
употреблял ту же пищу без приправ. Результат исследования учёные
охарактеризовали следующим образом: в состав куркумы входит
растительное вещество куркумин, которое блокирует образование новых
кровеносных сосудов. А для образования жировых отложений в организме
новые сосуды просто необходимы. Впрочем, процесс блокировки образования
новых сосудов может привести к кислородному голоданию и проблемам с
развитием и восстановлением других видов тканей.
Потому медики всё-таки рекомендуют не «давать свободу» своим
гастрономическим желаниям, а иногда думать. Хотя бы о собственном
здоровье.
|