Казалось бы, любая домашняя хозяйка прекрасно знает – как именно. Причём зависит «правильность» приготовления любого продукта, прежде всего, от вкусов членов семьи.
Однако учёные и здесь провели исследование и доказали, что в любом
продукте имеется определённое количество канцерогенов, и,
соответственно, «правильно» значит – с наименьшим содержанием вредных
веществ.
По мнению норвежских исследователей из Университета науки и технологий,
для того, чтобы продукты оказывались наиболее безопасными, а также
безопасной была сама атмосфера на кухне, лучше всего использовать
растительное масло, а жарить лучше всего на электрической плите.
Известно, что наиболее опасны для человека канцерогены, которые выделяет
при воздействии высоких температур именно масло, а именно – различные
альдегиды, и даже нафталин, который может появляться в результате
химических реакций в кипящем масле. Что касается альдегидов, то подобные
вещества вызывают эффект похмелья при злоупотреблении алкоголем, а
также оказывают патогенное воздействие на генетическом уровне, приводя к
появлению мутаций.
Наиболее опасная для здоровья человека продукция и атмосфера на кухне
были в ситуации, когда для жарки использовалась газовая плита и
маргарин. Несколько лучший результат был получен в результате
использования соевого масла, а ещё лучше – если использовать
традиционное подсолнечное или оливковое – и на электрической плите.
|