Исследователи выявили отвечающий за долговременную память белок |
| Печать |
|
15-09-2008 |
Ученые из Университета Хайфы смогли выявить белок, отвечающий за процесс формирования у человека долговременной памяти. В этом им напрямую помог эксперимент на грызунах.
Исследователи изучи принцип формирования у грызунов вкусовой памяти, в ходе чего был обнаружен главный компонент данного процесса - протеин PSD-95. Данный белок производится в коре головного мозга (во «вкусовом центре») именно в момент формирования воспоминаний. Когда грызун ощущает ранее известный ему вкус продукта, то протеин
PSD-95 не производится.
Специально выведенные в лаборатории грызуны, у
которых не вырабатывается протеин PSD-95, помнят новые вкусовые
ощущения всего лишь в течение суток, а затем их просто забывают.
|