03-05-2010 |
К такому выводу пришли испанские специалисты из Барселоны. Эксперименты проводились на крысах, однако медики полагают, что аналогичное воздействии производят определённые продукты и на здоровье печени человека.
При этом специалисты убеждены, что на первых местах по негативному
воздействию на состояние здоровья печени находятся именно фруктоза, а
также курение. Именно эти причины являются принципиальными для развития
жирового заболевания печени, одной из самых широко распространённых
болезней во всём мире. Кроме того, ухудшение качества рациона питания
(возрастание содержания жиров), а также недостаток физического движения
будут постоянно приводить к тому, что количество пациентов с
заболеваниями печени с каждым годом будет возрастать.
Эксперименты показали, что при прочих равных условиях жизни именно
воздействие никотина и повышенное содержание фруктозы в рационе являлись
определяющими для развития заболеваний печени. Высокое содержание
фруктозы, помимо негативного влияния на печень, приводит к появлению
излишнего веса и даже ожирению. Причём особенно это заметно по отношению
к детям и подросткам. А поскольку практически все безалкогольные
напитки сегодня производятся с использованием фруктозы, медики призывают
обратить пристальное внимание на результаты этого исследования. В конце
концов, что называется, беречь здоровье смолоду – самая большая
мудрость человеческой жизни.
|