Как утверждают американские ученые, мышьяк, содержащийся в грунтовых водах, может стать причиной возникновения диабета II типа.
Яд естественного происхождения – мышьяк – проникает в грунтовые воды различными способами: из минеральных источников, в результате разложения животных и растений, из районов мышьяковистого оруднения и т.д. Он является легкорастворимым в воде веществом, которое при этом не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Понятие «безопасное содержание» применить к мышьяку невозможно, поскольку любое его количество в организме становится губительным. Доктор Анна Навас-Асьен (Ana Navas-Acien) из Балтиморского Университета заявляет, что диабет II типа тесно связан с количеством мышьяка в мочевине.
Причем данная проблема постепенно принимает глобальные масштабы, поскольку из-за критической нехватки питьевой воды часто приходится переходить на дополнительные источники, в частности, грунтовые воды. Употребление подобной воды может привести к развитию целого ряда заболеваний: рак почек, легких, кожи, мочевого пузыря, простаты.
В проведенных учеными исследованиях были задействованы 800 человек. У 20% из них было обнаружено высокое содержание мышьяка в мочевине – 16,5 мг на литр. Это количество неизбежно увеличивает риск возникновения диабета II типа в 3,6 раз. Среди людей, уже страдающих от данного заболевания, уровень мышьяка в моче был выше на 26%. Ученые объясняют эти факты тем, что мышьяк препятствует проникновению инсулина в клетки, что затем и приводит к развитию диабета.
На территории Соединенных Штатов Америки правительство определило максимальный уровень содержания мышьяка в питьевой воде – 10 мг на литр. Однако наверняка в сельскохозяйственных районах страны ситуация с питьевой водой более сложная, поскольку население использует альтернативные водные источники, например, колодцы. Более подробно о проведенных исследованиях можно ознакомиться на страницах журнала Американской Медицинской Ассоциации.
|