01-04-2010 |
К такому выводу пришли корейские исследователи, исследовав составляющие этого популярного продукта.
То самое вещество, которое и придаёт перцу чили его небывалую остроту и
оставляет после употребления чувство жжения на языке, способно защищать
желудок человека от многочисленных бактерий, в том числе – и особо
опасных helicobacter pylori. Эти бактерии способны разрушать стенки
желудка, вызывая и гастриты, и язву желудка, и даже разного рода
опухоли. При этом бактерии это чрезвычайно распространены: по мнению
исследователей, до половины всего населения Земли страдают от «атак»
этих бактерий.
Ранее было доказано, что употребление перца чили в пищу позволяет
человеку чувствовать себя счастливыми. Причина – в том, что мозг
человека специфическим образом реагирует на раздражение, вызванное этими
веществами: резко повышается выработка гормонов удовольствия –
эндорфинов. Соответственно, человек может легко связать собственное
чувство счастья с жгучим перцем чили.
Кроме того, исследователи предполагают, что действие перца чили не
ограничиваются удовольствием и даже защитой от опасных бактерий.
Предполагается, что химические вещества, содержащиеся в перце, способны
регулировать процесс деления клеток, тем самым предотвращая развитие
раковых опухолей. В ближайшее время исследования относительно полезных
свойств перца чили будут продолжены.
|