О том, насколько важна черника для здоровья человеческих глаз, все мы прекрасно знаем. Однако шведские учёные провели ряд исследований, согласно которым ягоды черники жизненно необходимы и для здоровья кишечника человека.
Всё дело в витаминах и растительных волокнах, которыми так богаты ягоды
черники. Именно с их помощью можно сохранить здоровье кишечника, снижая
до безопасного предела содержание в кишечнике вредоносных бактерий,
вызывающих, например, такое заболевание как неспецифический язвенный
колит и многие другие.
При этом диетологи убеждены, что наилучший эффекта даёт черника, если
её употреблять вместе с кисломолочными продуктами – например, с
йогуртами или кефиром. Всё дело в том, что действие содержащихся в
кисломолочных продуктах пробиотиков усиливает положительное воздействие
природных лекарственных компонентов черники.
С помощью такого несложного приёма как черника с кисломолочными
продуктами хоты бы два-три раза в неделю (лучше – ежедневно), можно не
только укрепить собственное зрение, но также и здоровье кишечника.
Кроме того, черника содержит природные антиоксиданты, а также
полифенолы, имеющие гепатопротекторные свойства. Это означает, что
количество вредоносных бактерий в кишечнике уменьшается, тогда как
бактерии, способствующие наилучшему перевариванию пищи, активно
размножаются.
|