Cахар и углеводы в пище усиливают чувство ложного аппетита |
| Печать |
|
26-08-2008 |
В мозге человека американские неврологи сумели обнаружить ключевые клетки контроля аппетита. Именно эти клетки способны вызвать преувеличенное чувство голода, которое заставляет нас терять контроль над аппетитом, это приводит к постоянному увеличению веса, который с возрастом становится все более заметным.
Но активность клеток контроля аппетита и воспалительных свободных
радикалов напрямую зависит от потребляемой нами пищи. Физиологи
заявляют, что аппетит становится сильнее после употребления в пищу
продуктов, богатых сахаром и углеводами. Чем в наш организм поступает
больше сахара и углеводов, тем больше повреждается клеток регулирования
аппетита. Результатом может стать неосознанное привыкание к вредной
пище, и что еще хуже, с каждым разом будет увеличиваться ее количество,
рассказывают диетологи Monash University.
Нападение на подавляющие аппетит клетки образует условия для
некорректной клеточной коммуникации между поступающими сигналами мозга,
которые сигнализируют о чувстве голода. В особенной опасности, по
словам врачей, находятся люди, которые старше 25 лет и моложе 50, так
как важные нейроны теряются именно в данной возрастной категории. Когда
желудок человека пустой, то происходит активация гормона грелин, он
передает мозгу сообщение о том, что следует покушать. Но при обильном
потреблении углеводсодержащих продуктов, а также сладких продуктов,
свободные радикалы начинают мешать корректной работе нейронов, что в
итоге приводит к ложному аппетиту, способствуя быстрому набору лишнего
веса.
|