Сегодня выявлено немало продуктов, которые содержат природные компоненты, защищающие от развития онкологических заболеваний. Один из таких продуктов был добавлен в список относительно недавно: это брюссельская капуста.
Теперь медики рекомендуют включать в свой рацион и другие крестоцветные –
белокочанную капусту, брокколи, а также помидоры. В крестоцветных
овощах содержится сульфорафан, натуральный компонент, обладающий мощным
противораковым действием.
Благодаря его присутствию в рационе, организм человека более активно
начинает вырабатывать ферменты, блокирующие развитие раковых клеток в
области желудка, а также предстательной железы.
Что же касается помидоров, то ликопин, вещество, благодаря котором
томаты имеют свой ярко-красный цвет. Это вещество, равно как и
бета-каротин, обладает уникальным антиоксидантным действием. Таким
образом, употребление в пищу томатов предотвращает разрушительное
воздействие на организм человека свободных радикалов, а также
предотвращать развитие рака лёгких, пищевода, желудка и кишечника. При
этом помидоры, в отличие от крестоцветных, можно подвергать тепловой
обработке – ликопин не теряет свои полезные свойства даже после
тепловой обработки.
Желательно также, чтобы на столе как можно чаще появлялись зелёный
салат, зерновые и хлеб из муки грубого помола, орехи, грейпфруты,
папайя. Мощным антираковым действим обладает и оливковое масло, которое к
тому же крайне положительно воздействует на обмен веществ в целом.
|