Белое вино тоже полезно для сердца |
| Печать |
|
23-10-2008 |
Ученые из университета Коннектикута провели исследование и доказали, что белое вино так же приносит пользу сердцу, как и вино красного сорта.
Белое вино никогда не носило звание полезного напитка из-за технологии
изготовления – в процессе приготовлении вина белого сорта используется
лишь мякоть ягоды, без кожицы, а ведь именно в ней находится наибольшее
количество кардиозащитного ресвератрола. Однако врачи утверждают, что в
вине белого сорта обнаружены важные полифенолы. Лабораторные крысы,
благодаря воздействию этих веществ, не испытывали сердечного приступа,
а их аортальное кровообращение и артериальное давление были ощутимо
снижены.
Исследование выявило, что вино белого сорта защищает сердечную мышцу в
митохондриях клеток. Повреждение данных структур – прямой путь к
необратимому процессу апоптозиса (запланированной клеточной смерти),
поясняют специалисты. Полезные соединения в белом вине (полифенолы,
химикалии тиросол и гидрокситиросол) предотвращали опасные для
сердечной мышцы биологические реакции. По словам врачей, употребление
двух бокалов качественного белого вина ежедневно положительно
сказывается на состоянии сердца.
|