Вопрос: Здравствуйте, страдаю хроническим колитом. Врачи назначают лечение, но мало что говорят о диете. Какую диету лучше соблюдать? Спасибо
Ответ:
При колите следует есть около 5 раз в сутки. Диета должна быть, в первую очередь, механически щадящей для кишечника, т.е. в ней не должно быть много сухой, твердой пищи. В диете при колите должно быть достаточно много белка (около 100 грамм), жиров, которые легко расщепляются кишечником (также около 100 грамм), а также углеводов, которые содержатся в различных кашах (примерно 450 грамм).
Диета: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит, крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, сметана, кефир, простокваша, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда).
Если при заболевании колитом у пациента стали очень часто возникать запоры, то в его диете необходимо увеличить долю продуктов, в которых много клетчатки, улучшающей пищеварение. К такой пище можно отнести фрукты и овощи, причем при колите их следует принимать в протертом или проваренном виде. Если причина запоров - это постоянный спазм пострадавшей от колита толстой кишки, то тут могут помочь лекарства-спазмолитики (или холинолитики), а также приложение горячих грелок и компрессов к области, в которой локализовался колит.
|