Клетчатка на защите организма |
| Печать |
|
04-06-2014 |
О пользе клетчатки говорилось не раз. Последние исследования показали, что она влияет на предрасположенность людей к аллергиям, а также сахарному диабету. Проведя раз исследований, группе ученых удалось выяснить, что те люди, в рационе которые присутствует огромное количество клетчатки, практически не сталкиваются с аутоиммунными проблемами, астмами и аллергическими реакциями.
В поле зрения специалистов попали бактерии, которые живут в ЖКТ. Именно данный орган оказывает непосредственное влияние на иммунитет и общее состояние организма. В центре внимания оказался микробом, состав которого в зависимости от рациона может меняться. На данный факт указывает известный профессор из Монашского университета Чарльз Макэй.
На Западе рацион людей крайне беден клетчаткой. Кроме того, жители употребляют слишком много обработанных продуктов. Как следствие – тотальное ожирение и развитие хронических заболеваний. Профессор сравнил микробиом африканских и итальянских детей. Результаты всех ошеломили. Выяснилось, что африканские дети не знают, что такое астма и аллергия. Их рацион максимально разнообразен и вырабатывается достаточное количество короткоцепочечных жирных кислот. Данные соединения крайне важны для хорошей работы ЖКТ. Специалисты указывают на то, что именно жирные кислоты обладают уникальными противовоспалительными свойствами. Кроме того, предотвращается просачивание опасных бактерий через стенки кишечника. При этом, клетчатка обеспечивает организм гораздо большим количеством жирных кислот, по сравнению с мясными продуктами.
|