25-02-2009 |
Опасность появления болезней сердца возрастает из-за акриламида. Это канцерогенное вещество, которое появляется при жарке или обработке на гриле во многих продуктах.
Тот факт, что акриламид способствует развитию злокачественных опухолей
и расстраивает нервную систему, уже доказан исследователями, теперь и
негативное влияние этого вещества на сердечную мышцу обнаружено
врачами. В эксперименте «Американского Журнала Клинического Питания»
принимали участие люди, согласившиеся есть картофельные чипсы, в
которых содержалось примерно 157 микрограммов канцерогена, каждый день
на протяжении четырех недель. Все процессы, которые повышают риск
сердечных заболеваний, были после завершения эксперимента найдены у
добровольцев. В их числе ухудшение окисления холестерина LDL и
функционирования устраняющих вред канцерогена воспалительных маркеров и
антиоксидантов.
Каждый день мы съедаем примерно 20-30 микрограмм акриламида. Больше
всего канцерогена находится в обрабатываемых теплом картофеле и
зерновых. Как выяснили медики, именно чипсы и картофель-фри, каждый
день употребляемые детьми и тинейджерами, несут в себе больше всего
химиката. Врачи настаивают сократить до минимума использование таких
продуктов, готовить еду при невысокой температуре и не есть жареную
пищу. Стоит также бросить курить, потому что в сигаретах уровень
содержания акриламида весьма высокий.
|