17-02-2010 |
Шведские исследователи открыли ранее неизвестные полезные свойства голубики. Помимо витаминов и натуральных антиоксидантов, в голубике есть присутствуют также и растительные волокна, которые позволяют избежать ряда заболеваний пищеварительной системы.
Одним из таких заболеваний является неспецифический язвенный колит, от которого страдают миллионы людей во всём мире.
Причём результаты исследования касаются не только голубики, но и
черники. Эти две ягоды чрезвычайно полезны в силу множества
положительных свойств, поддерживающих здоровье глаз, сердечно-сосудитой
системы, молодость всего организма, и – вот теперь доказано – что и
пищеварительной системы также. Причём, как и чернику, голубику лучше
всего употреблять регулярно – и с кисломолочными продуктами. Таким
образом оздоравливается биофлора кишечника, укрепляется печень,
снижается риск внутренних воспалений.
Кроме того, голубику советуют употреблять людям с повышенным кровяным
давлением – ведь под воздействием природных полифенолов этой ягоды
сосуды расширяются. К тому же голубика позволяет регулировать уровень
сахара и холестерина в крови, а также способствует улучшению памяти.
|