Женщины, «сидящие» на низкокалорийных диетах, или не завтракающие во время зачатия, имеют большие шансы для рождения девочки, нежели мальчика, утверждают британские учёные.
Новые исследования, проведенные университетами Оксфорда и Эксетера, дают первые подтверждения того, что пол малыша связан с меню матери, а повышенное потребление энергии связывается с рождением мальчиков. Это исследование объясняет, почему в высокоразвитых странах, где многими молодыми женщинами выбирается низкокалорийная диета, количество рождённых мальчиков уменьшается. У людей пропущенный завтрак может восприниматься организмом как сигнал, указывающий на низкую пригодность пищи, что, в свою очередь, снижает содержание сахара в крови. И хотя генетически пол определяется отцом, известно, что высокий уровень глюкозы стимулирует развитие и рост мужского эмбриона, в то же время, препятствуя развитию женского, хотя пока не ясен точный механизм. Было изучено 740 беременных впервые матерей и выяснено, что 56 % из тех, кто был в группе высокого потребления энергии при зачатии, родили мальчиков, в сравнении с 45% в низкокалорийной группе. Это соотношение может иметь смысл с эволюционной точки зрения. Возможность мужчины к размножению зависит в значительной мере от его физического состояния, тогда как женщина размножается более последовательно. Если у матери имеется много ресурсов, то имеет смысл запланировать зачатие мальчика, потому как он, вероятно, произведёт на свет больше внуков, чем девочка.
|