НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
migren
12345
Солнечная профилактикаСеребро против страховХарактеристики сна заложены в генетикеПереизбыток сахара провоцирует агрессиюВоля против Паркинсона
Планирование беременности

Как «построить» человека? | Печать |
Если спросить будущую маму, кого ей хочется - девочку или мальчика, она, скорее всего, ответит: «Главное, чтобы ребёнок родился здоровым».
Чем и как должна питаться мама для того, чтобы ребёнок был здоров? Беременность – это процесс естественный, а значит, организм женщины должен подсказать ей, как вести себя, и нужно только его внимательно слушать. Он сообщит вам, что лучше не есть сегодня, и быстро отреагирует, скажем, на выпитый вами стаканчик газировки. Если до беременности для вас нормой были три куска торта подряд, то сейчас внутренний голос посоветует вам воздержаться от этого. Всем женщинам во время беременности необходимо повышенное содержание питательных веществ и витаминов в пище. Но это вовсе не означает, что нужно кушать ровно в два раза больше. Необходимо часто принимать пищу, но в небольшом количестве, - это поможет побороть изжогу, токсикоз, а также избавиться от излишней полноты.

Умеренность должна стать главным принципом диеты любой беременной женщины.
Однако скушать даже при большом желании много пищи у вас не будет возможности - растущий ребенок с каждым днём будет оставлять все меньше и меньше места для желудка и других органов. Что же должно составлять рацион беременной женщины? Во-первых, требуется белок, содержащийся в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе, гречке, сое, орехах. Белок является тем строительным материалом, с использованием которого происходит нормальное развитие организма. Во время беременности существенно увеличивается количество крови (до1,5 литров), объем молочных желез и легких. Каждая клеточка матки, этого жизненно необходимого органа для малыша, увеличивается в 500 раз! Особое внимание обратите на молочные продукты. Их можно употреблять без каких-либо ограничений в два первых триместра беременности. К ним нужно отнестись с осторожностью только в последнем триместре, поскольку кальций, содержащийся в этих продуктах, может привести к образованию повышенной твердости головки ребенка и тем самым затруднить роды. Также необходимо употребление углеводов. Они значительно ослабляют процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга. Большое количество углеводов содержится в хлебе, фруктах и овощах.

Овощи и фрукты необходимо кушать как можно чаще, особенно в последний триместр беременности. Они не только богаты различными витаминами, но также помогают очистить организм от шлаков, а это особенно важно перед родами. Предпочтение нужно отдавать тем фруктам и овощам, которые соответствуют вашему региону проживания и сезону. Лучше скушать невзрачную антоновку, чем какой-то суррогат яркого цвета. Не злоупотребляйте и фруктами, которые могут вызвать аллергию,- это могут быть, например, цитрусовые. Хлеб предпочтительнее употреблять грубого помола или черный, поскольку он улучшает перистальтику кишечника. И, конечно же, вынашивающей ребенка женщине просто необходимы жиры. Вот с ними-то, как раз, очень легко переусердствовать. Важно правильное сочетание жиров животного и растительного происхождения. Первые содержатся в молочных продуктах, а вторые - в подсолнечном и оливковом масле, семечках и орехах. Способ приготовления всех этих продуктов также должен быть особенным,- лучше всего их тушить или варить, нарезав крупными кусками, ведь при этом способе приготовления все полезные вещества в них будут сохранены.

Важное, даже принципиальное значение для беременной имеет содержание в её организме микроэлементов и витаминов. Количество многих из них особенно отражается на вашем самочувствии и здоровье растущего в вас ребёнка. Возьмём, к примеру, витамин С. Он просто необходим для восстановления и укрепления тканей организма, роста ребёнка и его правильного обмена веществ. Этот витамин нужно получать каждый день, ведь мы не можем запастись им надолго. Витамин С содержится в яблоках, капусте, черной смородине, клюкве, красном и зеленом перце. Потребность в железе также значительно вырастает во время беременности, ведь ребенок получает его из рациона мамы до 85 %. Такие продукты, как печень, свекла, грецкие орехи,  чернослив, бобовые, черная патока помогут вам избежать понижения гемоглобина и анемии и в то же время не обделить малыша. Для формирования костных тканей плода необходим кальций. Не забывайте, что этот элемент накапливается в организме и не выводится, а потому не стоит им злоупотреблять. Кальций содержится не только в молочных продуктах, но и сухофруктах, зелени, зернах кунжута и фасоли. Таблетированный кальций для максимального усвоения лучше всего принимать во второй половине дня. Огромное значение имеет присутствие йода в рационе, ведь от него зависит умственное развитие малыша. Богатые источники йода - морская капуста, морепродукты, а также некоторые фрукты, например хурма.
Околоплодная жидкость, в которой ваш ребёнок находится в течение девяти месяцев, каждые три часа полностью обновляется. Поэтому, чтобы воды не стали очень солёными, необходимо пить до 2,5 литров жидкости в сутки.

Хорошо употреблять минеральную негазированную воду, имеющую сбалансированный набор микроэлементов. Очень важно пить свежевыжатые соки и различные морсы. Первые - из-за высокого содержания витаминов. Помните, что такие соки только в течение получаса сохраняют свои свойства. Клюквенный или брусничный морс, кроме мочегонного, обладает сильным антисептическим действием. Специалисты рекомендуют пить зеленый чай, особенно на последнем триместре. Черный чай или кофе пить можно в небольших количествах, поскольку содержащийся в них кофеин может отрицательно повлиять на развитие малыша. Теперь вы видите, что быть беременной - это просто здорово,- можно объедаться всякими вкусностями и требовать от окружающих почистить еще один апельсин или морковку.    

Если вы съели что-то лишнее, то не расстраивайтесь, ведь вы можете не кушать этого завтра, и к тому же, хорошее настроение, которое появилось у вас от этого кусочка пищи,  еще никому не повредило!