«Сладкая» жизнь ведёт к судорогам |
| Печать |
|
12-03-2012 |
Стремление минимизировать объёмы сахаров в нашем рационе привело к появлению множества искусственных подсластителей. Однако они далеко не так безопасны, как это хотели бы представить их производители. Европейский центр исследования онкологических заболеваний обнародовал результаты исследований относительно одного из наиболее распространённых сахарозаменителей – аспартама.
Это вещество используется не только в качестве быстрорастворимых «таблеток» для подслащения привычных чая или кофе, но также и в производстве диетических газировок. При этом долгосрочные результаты регулярного употребления аспартама, как было доказано, приводят к появлению судорог и значительно повышают вероятность развития онкологических заболеваний.
Кроме того, американская Федеральная комиссия по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств зафиксировала несколько тысяч жалоб от лечащих врачей на продукты с высоким содержанием аспартама. Согласно этим жалобам, подобные продукты при регулярном применении вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта (чаще всего – диарею), мигрени, нарушения сна, депрессию, галлюцинации. Кроме того, подтвердилась информация о повышении риска онкологических заболеваний.
В связи с полученными данными специалисты рекомендуют ограничивать приём аспартама и продуктов, содержащих этот сахарозаменитель, взрослым. Детям же лучше всего обойтись без аспартама вовсе.
Впрочем, официально аспартам пока не признан канцерогеном ни в США, ни в Европе. Следовательно, производители на законных основаниях могут использовать его в производстве продуктов питания и лекарственных препаратов.
|