Широкое распространение фаст-фуда, как оказалось, влияет не только на фигуру, но и на эмоциональное состояние человека. Ранее исследователи уже отмечали негативное воздействие быстрого питания на здоровье человека. В частности, выявленный негативный эффект был связан с использованием так называемых усилителей вкуса. Последние эксперименты испанских исследователей подтвердили – полуфабрикаты и фаст-фуд вдвое увеличивают и риск депрессивных состояний.
Исследование проводилось коллективом учёных из двух университетов – Лас-Пальмас и Гранада. В процессе исследования проводилось обследование и анкетирование почти 10 тысяч добровольцев, которые отвечали на вопросы о режиме питания, образе жизни, а также позволили провести медицинское обследование.
Депрессивные состояния, как выяснилось, являются почти неизменным спутником тех, кто постоянно питается булочками, хот-догами, гамбургерами и тому подобной едой. Риск депрессии увеличивается, если человек по какой-либо причине изменяет свой рацион – например, в связи с длительной поездкой, однако при употреблении фаст-фуда не чаще двух-трёх раз в неделю вероятность развития депрессии снижается до нормальных показателей. Причиной, как полагают диетологи, являются транс-жирные кислоты, которые богато быстрое питание. В свою очередь, люди, которые чаще используют «защитные» блюда – содержащие оливковое масло и полинасыщенные жирные кислоты (например, рыбу и морепродукты), от депрессии страдают в несколько раз реже.
|