Витамин Е сегодня иногда воспринимается как своего рода панацея против множества заболеваний, и в первую очередь – против старости. Однако бесконтрольный приём этого витамина также может быть опасен. Недавние исследования показали, что переизбыток витамина Е в организме может привести к дисфункции остеобластов – клеток, ответственных за создание костной ткани.
Поскольку костная ткань в организме человека формируется на протяжении всей жизни, то даже во взрослом возрасте этот процесс очень легко можно нарушить. Результат – ослабление костей, повышение вероятности переломов, увеличение риска системных нарушений.
Эксперименты проводились на мышах, которые получали избыточные дозы витамина Е на протяжении нескольких недель. Результат – снижение плотности костной ткани до критического уровня. У некоторых мышей отмечались переломы даже при минимальной физической активности.
По мнению исследователей, переизбыток витамина Е возможен в реальных условиях только для тех людей, которые употребляют его в витаминных и витаминно-минеральных комплексах. Ведь естественных продуктов, которые бы содержали критические дозы витамина Е, в природе не выявлено. В то же время в орехах (лесных и миндальных), в брокколи и шпинате дозы витамина Е оптимальны для поддержания кожи и других тканей человека в хорошем состоянии. Эти «естественные» дозировки витамина Е (как и большинства других витаминов и минералов) для человека являются оптимальными.
|