Специалисты из Университета Ньюкасла выяснили, что органическое молоко полезнее для здоровья, нежели обыкновенное. По словам исследователей, в нем содержится меньшее количество насыщенных жиров и больше жирных кислот.
Кроме того, ученые полагают, что органический продукт меньше подвержен
негативным влияниям окружающей среды. Чем объясняется подобное
различие? Джиллиан Батлер, автор исследования, полагает, что все дело в
разнице выпаса скота и удобрениях, применяемых для роста клевера –
основной кормовой травы.
«По-видимому, на фермах, производящих органическое молоко более
унифицирована система кормления скота, - утверждает она. – Нет двух
марок, которые бы сильно отличались по составу жиров». Высокое
содержание насыщенных жирных кислот в обычном молоке обусловлено,
скорее всего, применением азотных удобрений.
«Выбирая органическое молоко, люди могут сократить потребление
насыщенных жиров на тридцать-пятьдесят процентов, - замечает Джиллиан
Батлер. – Однако при этом количество полезных жирных кислот,
поступающих в организм, останется на том же уровне, что при приеме
обычного молока».
|