Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что растительное масло, жирные сыры и натуральное молоко могут не всегда отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека. Ранее считалось, что чрезмерное потребление этих продуктов – быстрый путь к возникновению заболеваний сердца и сосудов, однако американские исследователи утверждают, что насыщенные жиры играют не последнюю роль в деле сохранения здоровья.
«Связи между потреблением насыщенных жиров и состоянием здоровья носят
очень сложный характер», - отметил доктор Брюс Джерман, автор
исследования. Ученые провели ряд тестов, в ходе которых насыщенные жиры
поочередно заменялись мононенасыщенными жирами и углеводами, и
выяснили, что польза от такой «рокировки» невелика.
«Предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям может быть
обусловлена генетическими факторами или образом жизни, - утверждает
доктор Джерман. – А насыщенные жиры – это просто дополнение к общей
картине».
Исследователи пришли к выводу, что вместо того, чтобы исключать из
своего рациона продукты, богатые насыщенными жирами, мы должны
потреблять больше даров моря, содержащих омега-3 жирные кислоты, злаки,
фрукты и овощи и сократить до минимума потребление выпечки, фаст-фуда и
сладостей, в которых в избытке содержатся соль и транс-жиры. Ко всему
прочему, ученые выяснили, что органически выращенные морковь, лук и
капуста ничуть не полезнее, чем традиционные овощи с грядки.
|