НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
massajistka
12345
Статины: вред или польза?Телевизор и компьютер могут вызвать заболевания сердцаОбрезание помогает сократить число заболеваний ВПЧНасыщенные жиры не всегда несут вредНаивные ставят себе диагноз через Интернет
НОВОСТИ

Насыщенные жиры не всегда несут вред | Печать |
07-01-2011
07012011_1.JPGУченые из Калифорнийского университета обнаружили, что растительное масло, жирные сыры и натуральное молоко могут не всегда отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека. Ранее считалось, что чрезмерное потребление этих продуктов – быстрый путь к возникновению заболеваний сердца и сосудов, однако американские исследователи утверждают, что насыщенные жиры играют не последнюю роль в деле сохранения здоровья.
«Связи между потреблением насыщенных жиров и состоянием здоровья носят очень сложный характер», - отметил доктор Брюс Джерман, автор исследования. Ученые провели ряд тестов, в ходе которых насыщенные жиры поочередно заменялись мононенасыщенными жирами и углеводами, и выяснили, что польза от такой «рокировки» невелика. «Предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям может быть обусловлена генетическими факторами или образом жизни, - утверждает доктор Джерман. – А насыщенные жиры – это просто дополнение к общей картине».

Исследователи пришли к выводу, что вместо того, чтобы исключать из своего рациона продукты, богатые насыщенными жирами, мы должны потреблять больше даров моря, содержащих омега-3 жирные кислоты, злаки, фрукты и овощи и сократить до минимума потребление выпечки, фаст-фуда и сладостей, в которых в избытке содержатся соль и транс-жиры. Ко всему прочему, ученые выяснили, что органически выращенные морковь, лук и капуста ничуть не полезнее, чем традиционные овощи с грядки.