Одной из самых модных среди богемы и звезд является
программа похудения, основанная на подборе продуктов питания в зависимости от
группы крови. Автором этой диеты является Питер Д'Адамо.
По его теории первая группа крови (или нулевая, как принято
считать на Западе) является самой древней из всех существующих на сегодняшний
день. Первыми ее носителями были наши предки-охотники, мощные, еще даже
полудикие. Соответственно и питание для них основывалось на мясе. Такая пища
содержит большое количество протеинов, поэтому людям с такой группой крови (а
это каждый третий человек) естественно потреблять в пищу схожие продукты. К
таким можно отнести дары моря – рыбу, морскую капусту, вообще любые
морепродукты, а также фрукты и овощи. Исключить следует цитрусовые, так как при
их потреблении резко увеличивается кислотность желудка. Не рекомендуется
употреблять хлеб вообще, небольшое исключение сделано для ржаного хлеба. Из
напитков доктор Д'Адамо советует употреблять чаи, причем отдать предпочтение
следует зеленому, а также травяным чаям – с мятой, липой или шиповником. Но
диета тщательно разграничивает доступные продукты, так, чаи с эхинацеей,
листами клубники, малины, со зверобоем запрещены.
.Категорически следует исключить спиртные напитки. Доктор
настоятельно советует ограничить потребление круп, а употребление овсянки и
пшеницы вообще лучше прекратить. Д'Адамо считает, что для людей с этой группой
крови нельзя употреблять острые приправы, наподобие кетчупа и соусов, а также
сахар и капусту. Конечно же, другой стороной диеты является занятие
физкультурой, тут доктор советует те занятия, которые как бы
"заложены" генетически в таких людях – это бег, плавание, любые виды
спорта, основанные на интенсивном движении конечностей.
Появление людей второй группы крови по теории доктора стало
связано с переходом человеческой цивилизации от охоты к земледелию. Их, кстати,
даже чуть больше чем людей первой группы (около 38%). По мнению Д'Адамо
человечество стало приспосабливаться к различным видам питания - ведь наряду с мясом в рационе появились
взращенные культуры, да и к перепадам климата человек стал менее чувствителен.
Овощи и фрукты помогают укрепить иммунитет, мясо и молочные продукты в рационе
нежелательны, хотя нежирные сыры и йогурты изредка употреблять можно. Заменить
мясо возможно соевыми продуктами. Разрешено использовать в рационе речную рыбу,
яйца, растительные масла и все бобовые. Пить рекомендуется зеленый чай, кофе,
красное вино, свежевыжатые соки (морковный, вишневый или ананасовый). В плане
занятия спортом больше подойдут упражнения, связанные с расслаблением,
релаксацией.
Третью группу крови доктор именует "кочевниками",
и к ним относится примерно каждый пятый. Можно сказать, что это вид людей,
приспособленных практически к любой пище. Для них допустимо любое мясо кроме
птичьего, яйца, всевозможные крупы (за исключением гречки и пшена), молочные
продукты, а из фруктов стоит запрет на употребление кукурузы, оливок и
помидоров. Также запрещены морепродукты и газированные напитки. Д'Адамо
рекомендует выбирать такие занятия спортом, которые не только будут помогать
физическому развитию, но и тренировать волю, к примеру, велосипедный спорт, бег
на длинные дистанции, плавание.
Самой редкой группой крови является четвертая. Таких людей
немного – всего около 8%. Эта группа крови получилась путем смешения первой и
третьей групп. Для этих людей доктор советует использовать смешанную диету. Их
рацион достаточно разнообразен.
Разрешено употребление мяса, сои, молочных продуктов, орехов, круп (за
исключением гречки), фруктов и овощей (кроме кукурузы, перца и цитрусовых).
Диетой запрещены любые морепродукты. В качестве напитков подойдут кофе, любые
чаи, и даже легкое спиртное (вино или пиво).
Теория диеты доктора Д'Адамо заключается в том, что люди
соответствующей группы крови принимают продукты, генетически подходящие им и
полностью исключают из рациона токсичные для себя продукты. Это приводит к
тому, что нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, исчезают
вздутие, колики и неприятные ощущения в животе. Однако серьезной проблемой на
пути продвижения этой теории становится то, что за ней не стоит каких-либо
серьезных научных исследований. Да и сама теория происхождения групп крови и
порядок их появления вызывает сомнение у экспертов. По мнению
врачей-гастроэнтерологов проблемы с усвояемостью человеком некоторых продуктов
связаны с тем, что в организме попросту не хватает каких-либо ферментов,
участвующих в переработке конкретной пищи. Людям с уже нарушенным обменом
веществ или с серьезными хроническими заболеваниями пользоваться данной диетой
не рекомендуется
|