Вопрос: Мне 47 лет, после моей операции на сердце по замене клапана аорты прошло около двух месяцев, а у меня сильно отекают ноги и живот. Мне кололи фуросемид в больнице эффект очень маленький, исключил солёное из пищи, но вот уже два месяца опухоль не спадает. Что делать подскажите???
Ответ:
Лечение всех отеков начинают с диеты, в которой ограничивают соль до 1,5-3 г в сутки, а бывает, что и меньше. Но совсем отказываться от соли нельзя.
Вопрос ограничения белков, жиров, углеводов в диете решается врачом. Белки должны поступать с молочнокислыми продуктами, с нежирным молодым мясом, рыбой, птицей, которые лучше давать в отварном виде.
Помните: в черном хлебе, колбасе, ветчине, сосисках, консервах, сырах содержится много соли. Мало ее в макаронных изделиях, картофеле, крахмале, яичном желтке, но не в белке. В рисе, муке, чае, кофе соли нет.
Если врач не установил иной питьевой режим, то можно жидкости употреблять до полутора литров в сутки, включая бульоны, супы, напитки и воды.
Для улучшения восприятия несоленой пищи уместны укроп, петрушка, чеснок, зеленый лук, лавровый лист, тмин, эстрагон, естественно, с учетом вкусов и переносимости.
Необходимо достаточное количество и витаминов, особенно группы В, витаминов А, РР, С и Р. Их много в цитрусовых, моркови, облепихе, бруснике, черной смородине, шиповнике, яблоках и др. фруктах и овощах.
Больной с отеками должен питаться дробно, малыми порциями, 5-6 раз в сутки. Последнее принятие пищи должно быть за 3-4 часа до сна.
Поговорите с врачом о назначении вам мочегонных препаратов.
|