Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеют и витамины.
Недостаток в пище витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонливости, головокружению, раздражительности, сердцебиению, заметному снижению трудоспособности. Исключительно богаты витамином С плоды шиповника. При недостатке витамина В1 в организме нарушается деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Богаты витамином B1 дрожжи, ржаной хлеб, мясо, молоко, крупа, орехи и зелень. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в дрожжах, черном хлебе, печени, мясе, сельди, молоке, капусте, томатах. В этих же продуктах имеется витамин В2, влияющий на работу желудочно-кишечного тракта. Витамин А предохраняет от поражения слизистую оболочку органов пищеварения.
Необходимо также твердо установить часы приема пищи. Наилучшим режимом питания считается четырехразовый прием пищи. Не следует есть в промежутках между установленными часами приема пищи и переедать.
Первый завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона, второй—10—15%, обед —40—45% и ужин — 15—20%.
Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые целесообразнее использовать на завтрак и обед. Белки требуют значительного количества пищеварительных соков и длительное время задерживаются в желудке. Поэтому продукты, богатые белком, перевариваются и усваиваются лучше днем. На ужин не следует употреблять овощные или крупяные блюда. Ужин должен быть легким. Принимать пищу следует не позже чем за 2—3 часа до сна. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться трехразовым питанием: плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной.
Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим. Вода является той необходимой средой, в которой происходят все химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. В организме человека вода составляет около 65% его веса. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков (10—15%). Здоровый человек употребляет. в сутки около 2—2,5 литра жидкости. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.
Немаловажное значение в профилактике болезней желудка имеет борьба с курением и алкоголизмом.
В табачном дыме содержится более 30 вредных для здоровья веществ: никотин, угарный газ, сероводород, аммиак, углекислота, синильная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, эфирные масла и др. Из них наиболее ядовит никотин, который постепенно отравляет головной мозг, влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, отражается на половой функции. Следствием курения является облитерирующий эндартериит. Гастрит и язвенная болезнь у курящих могут возникнуть в результате того, что в желудке после каждой выкуренной папиросы значительно увеличивается отделение желудочного сока и соляной кислоты, спазматически сокращается его выходной отдел, а в полости накапливается слизь.
Хронический алкоголизм сопровождается многочисленными расстройствами организма. В первую очередь от алкоголя страдает желудочно-кишечный тракт. Сначала усиливается секреция желудочных желез и выделяется обильное количество желудочного сока с высокой кислотностью; образуется много слизи. Повторные раздражения алкоголем слизистой оболочки желудка приводят к истощению железистого аппарата и развитию ахилии — отсутствие в желудочном соке соляной кислоты, пепсина. Развиваются стойкие органические поражения желудка — острые и хронические гастриты, воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок — колиты. Постоянное употребление алкоголя обостряет и осложняет течение катаров желудка другого происхождения, а также язвенной болезни. Часто повреждается печень с развитием серьезных осложнений. Алкоголь оказывает влияние на витаминный баланс, в первую очередь витаминов группы В. В результате нарушения всасывания витамина К может отмечаться наклонность к кровотечениям.
Кроме общих мероприятий, способствующих профилактике желудочных болезней, необходимо остановиться и на конкретных для каждого из этих заболеваний.
В частности, профилактика острого гастрита включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на предупреждение населения от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. При наличии кариозных зубов, хронических тонзиллитов, синуситов, воспаления желчных путей необходимо их лечить, при аскаридозе— изгонять глистов. С целью профилактики хронических гастритов необходимо своевременно лечить острый гастрит, а также воспалительные процессы других органов и систем — желчевыводящих путей (хронический гепатохолецистит, холангит), почек (хронический пиелонефрит).
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок. Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.
Большое значение имеет своевременное и радикальное лечение острых и хронических гастритов, раннее выявление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и достаточно полное лечение. В профилактике рака желудка имеют значение диетическая профилактика гастрита, своевременное лечение острого и хронического гастритов, радикальное лечение полипов и полипоза желудка, полноценное лечение язвенной болезни, включая и хирургическое.
|