НОВОСТИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ ВОПРОС-ОТВЕТ МЕДПРЕПАРАТЫ ФОРУМ
massajistka
12345
Шоколад поможет против кашляАпельсины лучше, чем витаминыКак побороть рак костного мозгаПродукты из цельного зерна защищают от инсультаЛюди с рыжими волосами острее чувствуют боль?!
НОВОСТИ

Витамин К снижает риск рака | Печать |
05-04-2010

05042010_1.jpgСовременный человек уже достаточно много знает о различные витаминах и микроэлементах, которые определяют уровень его здоровье. Однако сказать, что мы знаем всё о жизненно важных элементах, пока невозможно.

Так, немецкие исследователи из НИЦ онкологии Гейдельберга обнаружили, что один из достаточно малоизученных микроэлементов – витамин К – способен значительно снижать риск развития онкологических заболеваний. Причём это касается как отдельных видов рака – предстательной железы и лёгких – так и заболеваемости раком в целом.

При этом исследователи далеки пока от мысли, что, увеличив объёмы витамина К в рационе, можно вылечить от рака. Этот вопрос помогут решить последующие исследования. Однако уже сейчас очевидно, что люди, которые потребляют большое количество продуктов, богатых витамином К – зелёных листовых овощей, соевого масла, сыра и мяса – значительно реже страдают от онкологических заболеваний.

В исследовании приняли участие около 25 тыс немцев, у которых не было обнаружено онкологических заболеваний. Все они заполняли специальные анкеты, целью которых было выяснить, какой объём витамина К они потребляют в рамках своего обычного рациона питания. На протяжении последующих десяти лет обследования проводились повторно. 1.755 человек в течение изучаемого периода попали в поле зрения медиков с различными онкологическими диагнозами: рак предстательной, молочной железы, лёгких, толстой кишки. Для примерно 500 человек онкологический диагноз оказался летальным.

Исследователи сопоставили объёмы потребляемого витамина К в рационе разных групп добровольцев и пришли к выводу, что большое количество витамина К способно почти на 30% снизить риск заболеваемости раком. Кроме того, большое количество витамина К давало возможность значительно снизить смертность в результате заболевания, а также замедлялся рост опухоли.