Современный человек уже достаточно много знает о различные витаминах и микроэлементах, которые определяют уровень его здоровье. Однако сказать, что мы знаем всё о жизненно важных элементах, пока невозможно.
Так, немецкие исследователи из НИЦ онкологии Гейдельберга обнаружили,
что один из достаточно малоизученных микроэлементов – витамин К –
способен значительно снижать риск развития онкологических заболеваний.
Причём это касается как отдельных видов рака – предстательной железы и
лёгких – так и заболеваемости раком в целом.
При этом исследователи далеки пока от мысли, что, увеличив объёмы
витамина К в рационе, можно вылечить от рака. Этот вопрос помогут решить
последующие исследования. Однако уже сейчас очевидно, что люди, которые
потребляют большое количество продуктов, богатых витамином К – зелёных
листовых овощей, соевого масла, сыра и мяса – значительно реже страдают
от онкологических заболеваний.
В исследовании приняли участие около 25 тыс немцев, у которых не было
обнаружено онкологических заболеваний. Все они заполняли специальные
анкеты, целью которых было выяснить, какой объём витамина К они
потребляют в рамках своего обычного рациона питания. На протяжении
последующих десяти лет обследования проводились повторно. 1.755 человек в
течение изучаемого периода попали в поле зрения медиков с различными
онкологическими диагнозами: рак предстательной, молочной железы, лёгких,
толстой кишки. Для примерно 500 человек онкологический диагноз оказался
летальным.
Исследователи сопоставили объёмы потребляемого витамина К в рационе
разных групп добровольцев и пришли к выводу, что большое количество
витамина К способно почти на 30% снизить риск заболеваемости раком.
Кроме того, большое количество витамина К давало возможность значительно
снизить смертность в результате заболевания, а также замедлялся рост
опухоли.
|