Многочисленные диеты, которые сегодня так часто практикуются во всех странах, далеко не всегда полезны для здоровья. Прежде всего, и это было выявлено американскими диетологами, негативно воздействует на состояние здоровья диета, в которой ограничивается количество углеродов.
В этом случае кратно возрастает вероятность атеросклероза, а также являющихся прямым последствиями инсульта и инфаркта.
Всё дело в том, что, по мнению диетологов, проследить долгосрочные
результаты воздействия такой диеты ещё недавно было невозможно. Сегодня
же определено, что отказ от мучных продуктов в пользу мяса, сыра и рыбы
приводит только к негативным процессам в сосудах. Впрочем, диетологи не
отрицают и эффективность низкоуглеродной диеты с точки зрения потери
веса также очевидна.
Только вот нужно ли снижать вес, если при этом на 15% увеличивается
количество атеросклеротических бляшек? При этом, если потреблять пищу с
повышенным количеством жиров (вроде нынешних фаст-фудов), то количество
атеросклеротических поражений сосудов возрастает на 9-10% относительно
нормального сбалансированного питания.
Эксперименты проводились на мышах, однако, по мнению специалистов,
аналогичные результаты можно обнаружить и в отношении людей.
Руководитель исследования Энтони Розенцвейг, ранее придерживавшийся
низкоуглеродной диеты, после получения результатов экспериментов,
перешёл на сбалансированное питание без отказа от углеродов.
|