Риск рака снизит витамин К |
| Печать |
|
04-05-2010 |
Немецкие исследователи провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, насколько важным для человеческого организма является витамин К.
Результаты показали, что достаточное употребление витамина К позволяет
ощутимо снизить риск развития онкологических заболеваний, особенно –
злокачественных опухолей предстательной железы и органов дыхания. Кроме
того, специалисты полагают, что высокое потребление витамина К в целом
снижает вероятность формирования в организме человека злокачественных
опухолей, благодаря тому, что этот микроэлемент в целом нормализует
обмен веществ и позволяет контролировать процессы деления клеток.
В природе витамин К существует в 2-х формах: К1 (филлохинон) и К2
(менаквинон). Витамин К1 содержится в листовых зелёных овощах, масле
сои, а витамин К2 – в сыре и мясе и мясных продуктах. При этом
исследование, в ходе которого были проанализированы данные почти 25 тыс
граждан Германии от 35 до 64 лет, показало, что повышенное потребление
витамина К уменьшает достаточно значительно риск развития рака, а, кроме
того, почти на 30% уменьшает риск смерти от любого ракового
новообразования.
Для того, чтобы получить более конкретные данные касательно связи между
уровнем витамина К в рационе и заболеваемостью раком, учёным придётся
провести ещё целый комплекс исследований.
|