Учёные из Тель-Авива доказали, что продукты с высоким содержанием углеводов могут оказывать негативное воздействие на работу сердца. Особенно, если они занимают значительное место в рационе человека.
Дело в том, что большое количество углеводов повышает гликемический индекс, что нарушает эластичность сосудов.
Это, в свою очередь, может негативно воздействовать на состояние
сердечно-сосудистой системы. Ведь именно эластичность сосудов позволяет
избавиться от метеозависимости, когда изменение атмосферного давления
может излишне сильно воздействовать на работу сердечно-сосудистой
системы, вызывая болевые ощущения и даже заболевания.
Употребление продуктов питания с избыточным количеством углеводов и
высоким гликемическим индексом, особенно – регулярное – приводит к
развитию артериального стресса. Это характеризуется не только
повышением уровня сахара в крови, но также и нарушениями в работе
сердечно-сосудистой системы, ослаблением сосудов и так далее.
По мнению диетологов, лучше всего минимизировать в рационе такие
продукты, как белый хлеб, сладкие напитки, картофель фри, а также
кукурузные хлопья. Впрочем, если данные продукты относятся к категории
любимых, то лучше всего добавить в рацион для снижения их негативного
воздействия овощи, фрукты, а также орехи, овсяную крупу и хлопья. Во
всех видах можно использовать бобовые, богатые также растительной
клетчаткой. Подобная диета, в сочетании с воздержанностью в пище вообще
способствует не только сохранению здоровья, но также и контролю над
весом.
|