Что опаснее: жиры или углеводы? |
| Печать |
|
15-06-2010 |
Датские исследователи полагают, что углеводы, во всяком случае, для сердечно-сосудистой системы, значительно более опасны.
В исследовании принимало участие более 53.000 человек, и было доказано, что диета с повышенным содержание углеводов на 33% увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также вероятность формирования тромбов. В свою очередь, если человек предпочитал белому хлебу ржаной или цельнозерновой, то риск ССЗ существенно снижается.
Однако исследователи призывают также обращать внимание на качество потребляемых жиров. Так, потребление насыщенных жиров с точки зрения менее опасно, поскольку в меньшей степени вредит обмену веществ. Исследователи утверждают, что злоупотребление углеводами и, тем более, переход на углеводную диету, чревато серьёзными проблемами со здоровьем – как с обменом веществ, так и с сердечно-сосудистой системой.
Медики также призывают не сосредотачиваться на каком-то одном направлении в формировании собственной диеты, а питаться сбалансировано. И как можно больше употреблять действительно исключительно полезных овощей и фруктов.
|