Употребление вина оказывает негативное действие, на мозг человека, вызывая раковые заболевания и синдром Альцгеймера, сообщают немецкие ученые. По результатам исследования ученые подытожили, что у непьющих людей объем гипокампуса составляет 3,85 мл, у тех, кто предпочитает пиво объем гипокампуса – 3,4 мл.
У людей употребляющих крепкие спиртные напитки, эта часть мозга составляет – 2,8 мл, а у ценителей вина – всего лишь – 2,8 мл. Ученые утверждают, что этот показатель сигнализирует об опасности, так как первыми симптомами синдрома Альцгеймера является сокращение гипокампуса. Синдром Альцгеймера характерен снижением интеллектуальных способностей и является одним из часто встречаемых форм проявления возрастного слабоумия (деменции). Согласно статистическим исследованиям в США синдромом Альцгеймера болеют примерно полтора миллиона человек.
Также ученые отмечают, что способствующее снижению в организме холестерина вино повышает давление и увеличивает риск развития рака на 10%.
В группу риска попали представители среднего класса, которые чаще всего предпочитают из напитков вино, также в группе риска находятся женщины. Так как в 36 случаях из ста женщины выбирают из предложенных напитков именно вино, тогда как у мужчин этот показатель равен 21. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что всем известное раннее утверждение о полезности ежедневного употребления вина даже в малых дозах наносит вред организму.
Специалисты объяснили различие между влиянием на организм пива и вина. В связи с тем, что в пиве содержатся витамины группы В и фолиевая кислота, находящееся в пиве вредное вещество гомоцистин, распадается под их влиянием. А у тех, кто предпочитает вино показатель содержания гомоцистина в организме более высокий. Скопление этого вещества в организме приводит к развитию такой болезни как гомоцистинурия. Она проявляется болезнями глаз, нарушениями в формировании скелета, тромбозом, а также нарушением работы почек и нервной системы.
|